Привет Гость!
Ты должен:
Войти или зарегистрироваться
Меню сайта
Главная страница Правила сайта Дагестанский Чат Форум Файлы
Dagestan
История народов Дагестана Национальная символика История Дагестана Древняя история Крупные города Мусульмане Культура Религия
Музыка
Лезгинка Лакская Чеченская Аварская Песни под Гитару Приколы
Картинки
Города Животные Машины Оружия Приколы Природа Спорт Разное
Видео
Видеоклипы Приколы Музыка Танцы Драки Разное
Развлечения
Анегдоты Словарь
Главная » Файлы » Дагестан » Крупные города

В категории материалов: 9
Показано материалов: 1-9

Сортировать по: Дате

Махачкала – столица многонациональной Республики Дагестан. 14 мая 1921 года Порт-Петровск был объявлен столицей Дагестанской АССР и переименован в Махачкалу (город Махача – в честь одного из выдающихся борцов за Советскую власть в Дагестане Махача Дахадаева). Население города сегодня, по официальной статистике, составляет 650 тыс. человек, реально же в столице проживает около 1 млн. человек. Город расположен в юго-восточной части Северного Кавказа, на западном побережье Каспийского моря, у подножья живописной горы Тарки-Тау.

Махачкала – один из живописннейших приморских городов Кавказа, имеющий своеобразные природные условия и многие полезные для здоровья человека факторы – горы, море, горячие минеральные источники.

Узкая прибрежная полоса, на которой расположен город, занимает выгодное географическое положение. Она была заселена еще в глубокой древности и играла важную роль в истории края. Об этом свидетельствуют следы неолитической стоянки, обнаруженной на 8 км, к северо-западу от Махачкалы (местность Тарнаир), и курганы – памятники эпохи бронзы (в районе Кяхулая).

В средние века в районе Махачкалы процветал город Семендер – древняя столица державы и важный торговый центр. Еще в раннесредневековых источниках упоминается город Таргу (ныне селение Тарки, один из районов Махачкалы), который позднее стал столицей крупнейшего в Дагестане феодального владения шамхала Тарковского. Именно у Тарков произошла встреча Петра I с шамхалом Тарковским. Здесь в 1821 году была основана крепость Бурная, остатки которой сохранились до сегодняшнего дня.

В 1844 году на горе Анджи-Арка, где в свое время была стоянка Петра I, построили укрепление Петровское, получившие у горцев название Анджикала. 24 октября 1857 г. это укрепление было преобразовано в город. Вскоре здесь соорудили удобную морскую гавань (1861 г.) и провели Порт-Петровскую ветку Владикавказской железной дороги (1894 г.)

Современная Махачкала – крупный промышленный и культурный центр Северного Кавказа, важный транспортный узел Восточного Кавказа. В городе много современных промышленных предприятий, которые выпускают сепараторы, моторы, электрооборудование, стекловолокно, хлопчатобумажные ткани, рыбные консервы, вина, а также строительные материалы, и товары массового потребления. Многие из них экспортируются.

Большой интерес для туристов представляют Дагестанский краеведческий музей, один из богатейших и содержательных на Северном Кавказе, Дагестанский музей изобразительных искусств, художественная галерея, памятники героям Гражданской и Отечественной войн, известным ученым, писателям и поэтам.

В Махачкале много фирменных магазинов, где можно приобрести изделия народных умельцев – прикладников, ювелирные украшения, лучшие Дербентские и Кизлярские коньяки, шерстяные ковры ручной работы. В ресторанах и кафе столицы готовят лучшие блюда кухни народов Дагестана.

Категория: Крупные города|Просмотров: 1311 |Добавил: Vagner_Love| Комментарии: 1

Самый молодой город в Республике Дагестан (возник в 1963 г.), расположенный на юге Терско-Сулакской равнины, на р. Сулак, в 64 км к северо-западу от Махачкалы. Название искусственное, идеологическое: кумыкское "кызыл” - красный, "юрт” - селение. Население - 43,8 тыс человек (на 1 января 1997г.). Кизилюрт включает в себя поселки Чирюрт, Бавтугай, Сулак - поселок завода «Дагэлектроавтомат».

Самый крупный поселок – Чирюрт, расположенный на правом берегу реки Сулак. В нем живут строители канала им. Октябрьской революции. (КОР)

КОР – первенец ирригационных работ в Дагестане. Он создан методом народной стройки. КОР доставляет сулакскую воду в район Махачкалы и орошает многие засушливые земли. Массовый трудовой подвиг горцев был отмечен в 1923 г. высокой наградой – Дагестан первым в Советском Союзе был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Во время Кавказкой войны под стенами селения Чирюрт сражался поэт-изгнанник Александр Полежаев. Бои под Чирюртом он описал в поэме «Чир-Юрт», вышедшей в 1832 г .

В 1837 и 1840 г. аул посетил М.Ю. Лермонтов. Находясь на берегу Сулака в районе Чирюрта, он сделал зарисовку «Переправа через Сулак» и написал маслом картину «Перестрелка в Дагестане». Здесь же был и Александр Дюма.

Категория: Крупные города|Просмотров: 952 |Добавил: Vagner_Love| Комментарии: Нет

Буйнакск – ворота в Нагорный Дагестан, экономический центр горного и предгорного Северо-Западного Дагестана. Основание Буйнакска относится к 1834 г., когда в местечке Шура, близ озера, где сходились важные в стратегическом отношении дороги, было возведено укрепление Темир-Хан-Шура. Озеро было осушено, а жителей пересилили в Халимбекаул.

В 1866 г. укрепление Темир-Хан-Шура было переименовано в Буйнакск в память о руководителе дагестанских большевиков Уллубии Буйнакском. Город расположен в обширной живописной котловине, между речками Шураозень и Атланозень. С тех сторон он окружен горами: на юге и юго-западе – Гимринским хребтом, на западе – крутыми скалами, что начинаются у Кафыр-Кумуха. Темир-Хан-Шуру в свое время посетили многие писатели, художники, ученые. Здесь после строительства укрепления служили поэт Александр Полежаев, создатель «Эрпели» и «Чир-Юрта», писатель Александр Бестужев-Марлинский, автор «Амалат-Бека» и «Мола-Нура». В 1858 г. город посетил прославленный французский романист Александр Дюма, любовавшийся Дагестаном с высот Гимринского хребта. Через 10 лет в Темир-Хан-Шуре побывал великий русский художник П.К. Услар, лингвист с мировым именем, Колумб дагестанских языков, автор превосходных исследований в области кавказского языкознания, инициатор создания светских школ в Дагестане (в Хунзахе, Кумухе).

Буйнакск – город интересной судьбы, славных традиций. Это первый административный центр Дагестанской области, первая столица советского Дагестана.

13 ноября 1920 г. здесь, в Буйнакске, на Чрезвычайном съезде народов Дагестана нарком по делам национальностей И.В. Сталин объявил Дагестан автономной советской республикой. Расстояние от Махачкалы до Буйнакска - 46 км. В Буйнакске можно насладиться деликатесами аварской, кумыкской, даргинской кухни.

Категория: Крупные города|Просмотров: 1151 |Добавил: Vagner_Love| Комментарии: Нет

Первый социалистический город в Дагестане, ровесник Комсомольска-на-Амуре. Население его – 68,7 тыс. человек (на 1 января 1997 г.). В прошлом здесь была солончаковая пустыня. В 1932 г. сюда приехали первые строители. Вырос палаточный городок. В 1947 г. рабочий поселок был преобразован в город.

Современный Каспийск – один из наиболее благоустроенных и красивейших городов республики, крупный промышленный центр.

Каспийск расположен на берегу моря. Великолепный пляж с необыкновенно чистым песком является достопримечательностью города. Здесь раздолье для пловцов, рыболовов и аквалангистов. На берегу моря построен культурно-развлекательный центр «Бриз», один из лучших в республике.

Категория: Крупные города|Просмотров: 911 |Добавил: Vagner_Love| Комментарии: Нет

Основан в начале XVIII в. грузинами и армянами, поселившимися по указу Петра I на берегу реки Старый Терек. Переселенцы положили начало развитию здесь винограда. В 1735 г. был построен небольшой острог. В 1775 г. Кизляр - уездный город Кавказского наместничества. В XVII в. он становится оживленным торговым центром. Через него велась торговля Российской Империи со многими странами Востока, в том числе с Индией.

В XIX в. больших успехов достигло виноделие. Вино, наряду с шерстью, стало основным товаром, который кизлярские купцы вывозили в Россию. Железная дорога до Грозного, построенная в 1916 г., усилила вывоз сельскохозяйственных товаров из Кизляра.

Кизлярское купчество было многочисленным, и это налажило отпечаток на быт и нравы города. Купеческие особняки, окруженные садами и виноградниками, сотавляли центр города.

Продукция кизлярских винзаводов, особенно высококачественные коньяки, пользуется популярностью далеко за пределами республики. Они удостоены золотых и серебряных медалей на международных и всесоюзных конкурсах. Следует отметить, что коньячное производство зародилось в России именно в Кизляре.

Кизляр – один из культурных центров Северного Дагестана. Город соединен железной дорогой с Астраханью. По этой важной артерии движутся потоки грузов с Кавказа в Поволжье и обратно. Кизляр – родина замечательного русского полководца П.И. Багратиона. Его имя носит городской народный музей.

Кизляр посетили в свое время великий русский полководец А.В. Суворов, декабристы А.И. Одоевский и А.А. Бестужев-Марлинский, а также М.Ю. Лермонтов, художник М. Иванов и многие другие.

Окрестности города богаты красивыми озерами и небольшими лесными массивами, привлекающими охотников и туристов. В фирменных магазинах Кизляра в широком ассортименте представлены лучшие коньяки, которые пользуются высоким спросом не только в России но и за ее пределами.

Категория: Крупные города|Просмотров: 928 |Добавил: Vagner_Love| Комментарии: 1

В переводе с кумыкского языка означает «Село Хасава». Хасавюрт был возведен как военное укрепление в 1846 г. Вскоре сюда переехало несколько десятков семей из окружающих селений – Костека, Андрейула. В 1867 г. Хасавюрт стал слободкой с гражданским управлением. В город был преобразован в 1931 г.

Он расположен в 93 км от Махачкалы, на железнодорожной магистрали Москва – Баку.

Хасавюрт – центр крупного сельскохозяйственного района, который по праву считается житницей Дагестана. Здесь широко развито земледелие, имеется много прекрасных садов и пастбищ. В настоящее время в городе живет 85,7. тыс. человек (на 1 января 1997г.). Здесь много промышленных предприятий и учреждений культуры. Хасавюрт – интернациональный город, в котором живут представители более чем 30 национальностей.

В Хасавюрте находится самая большая на Северном Кавказе церковь – оригинальный памятник церковной архитектуры XIX в.

Категория: Крупные города|Просмотров: 855 |Добавил: Vagner_Love| Комментарии: Нет

Город расположен на берегу Каспийского моря, у подножья хребта Избергтау, в 65 км. к югу от Махачкалы.

Он возник в 1949 г. на месте поселка нефтяников. Слово «избербаш» означает по-кумыкски «след на вершине». Вершины предгорных хребтов, близ которых расположен город, издревле носили это название, они служили хорошим ориентиром для моряков.

Возникновение и рост Избербаша тесно связаны с поисками и развертыванием добычи нефти в Дагестане. В 1932 г. здесь было начато глубокое бурение, а в 1947 г. впервые в Советском Союзе было положено начало строительству морской эстакады – сложного комплекса гидротехнических сооружений для добычи нефти со дна моря.

За успешное сооружение избербашских эстакад и освоение впервые в нашей стране экономически очень выгодного способа двуствольного бурения скважин нефтяники Избербаша были отмечены Государственной премией.

Население Избербаша – 38,2 тыс. жителей (на 1 января 1997 г.). Это в основном рабочие и служащие, занятые в нефтедобывающей и машиностроительной промышленности.

Близость моря, сухой теплый климат являются благоприятными условиями для отдыха трудящихся. Особенно великолепен избербашский пляж. В Избербаше можно попробовать даргинские и кумыкские блюда, приобрести сувениры местных мастеров. Большой популярностью пользуется турбаза «Прибой».

Категория: Крупные города|Просмотров: 1251 |Добавил: Vagner_Love| Комментарии: Нет

Это городок одного из крупнейших в нашей стране стекольных заводов. Он расположен в 11 км. к северу от города Дербента и в 4 км от берега Каспийского моря. Здесь проживает 26,3 тыс. человек (на 1 января 1997 г.). По существу Дагестанские огни – это город-спутник Дербента, они оба быстро растут навстречу друг другу.

Еще совсем недавно эта местность была известна естественными выходами горючего газа. В 1914 г. промышленники братья Малышевы построили здесь завод, работавший на этом топливе, поэтому поселок и получил свое название – Дагестанские Огни. Это было кустарное предприятие. Все процессы на нем производились вручную. В годы Гражданской войны завод был разрушен, а затем восстановлен и введен в действие в 1926г.

Завод «Дагестанские Огни» - первое крупное предприятие, построенное после установления Советской власти в Дагестане, и первый в стране механизированный завод по выпуску стекла, работающий на природном газе. В последующие годы он постоянно расширялся. Здесь складывался первый отряд дагестанских индустриальных рабочих. Он же являлся первым предприятием страны, освоившим выработку оконного стекла. Сегодня завод выпускает силикат натрия, облицовочные плиты, изоляторы, и стеклянные трубы для химической и пищевой промышленности, стеклотару международных стандартов.

Категория: Крупные города|Просмотров: 915 |Добавил: Vagner_Love| Комментарии: Нет

Южно-Сухокумск

Город расположен в северной части Дагестана, на границе со Ставропольским карем и Республикой Калмыкия в 296 км от Махачкалы. Население города - 9,4 тыс. человек (на 1 января 1997г.). Поселок, возникший на месте нефтяных разработок, ныне является городом республиканского значения.

Здесь сосредоточены 80% нефти и газа, добываемых в республике. Работают и живут представители более 30 национальностей.

Категория: Крупные города|Просмотров: 748 |Добавил: Vagner_Love| Комментарии: Нет

Чат
200
Интересно
ДРУЗЬЯ САЙТА
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
TOPIZ.RU